MONEV PENGELOLAAN KEUANGAN & ADMINISTRASI DESA SEMESTER 1 T.A 2020

14 September 2020 15:39:52  Admin  28 Kali Dibaca  Berita Desa

http://besowo-jatirogo.desa.id-Monitoring adalah pemantauan yang dapat dijelaskan sebagai kesadaran (awareness) tentang apa yang ingin diketahui, pemantauan berkadar tingkat tinggi dilakukan agar dapat membuat pengukuran melalui waktu yang menunjukkan pergerakan ke arah tujuan atau menjauh dari itu. Monitoring akan memberikan informasi tentang status dan kecenderungan bahwa pengukuran dan evaluasi yansg diselesaikan berulang dari waktu ke waktu, pemantauan umumnya dilakukan untuk tujuan tertentu, untuk memeriksa terhadap proses berikut objek atau untuk mengevaluasi kondisi atau kemajuan menuju tujuan hasil manajemen atas efek tindakan dari beberapa jenis antara lain tindakan untuk mempertahankan manajemen yang sedang berjalan.

Pada hari Senin, 14 September 2020 Tim monitoring dan evaluasi pengelolaan keuangan desa di kantor Balai Desa Besowo pada pukul 13.00 WIB – selesai. Seluruh tim monitoring dan evaluasi (Monev) sudah bersiap sesuai dengan bidang masing-masing. Kedatangan tim Monev ini sendiri adalah bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan & pengelolaan keuangan desa, penilaian administrasi desa, serta penilaian administrasi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes).

Di bidang Pengelolaan Keuangan Desa ada beberapa kelengkapan dokumen yang dinilai, diantaranya adalah :

1. RKPDesa Tahun 2020

2. APBDesa Tahun 2020

3. SK Pemegang Pengelolaan Keuangan Desa dan Pelaksana Pengelolaan Keuangan Desa

4. Dokumen Pelaksanaan Anggaran (DPA) yang terdiri dari RAKD, RKKD, RKA dan RAB

5. BKU, Buku Pembantu Bank, Buku Pembantu Pajak, Buku Pembantu Panjar, dan Buku Kas Tunai

6. Laporan realisasi APBDesa 2020 semester Pertama dan Ikhtisar

Di bidang Administrasi Desa ada beberapa buku dan dokumen yang menjadi bahan penilaian dari tim MONEV Kecamatan Jatirogo, diantarnya :

1. Buku Administrasi Umum

- Buku Kader Pemberdayaan Masyarakat

4. Pengelolaan Arsip Desa

- Lemari Arsip/ Filling cabinet, ordner

- Ruang Arsip (record center)

- Box Arsip

- Rak Arsip

Dibidang pembangunan yang menyangkut pembangunan fisik di semester Pertama tahun 2020, penilaian meliputi kesesuaian antara Rencana Anggaran Belanja (RAB) dengan kondisi fisik bangunan dilapangan. Disamping itu juga dalam hal peng-SPJ an juga dituntut harus rapi dan sesuai dengan kondisi yang ada di lapangan.

hasil monitoring sebagai berikut :

Download Lampiran:

Monev Sem.1 TA 2020 Desa Besowo