20 April 2020 23:24:47

Persiapan Pos jaga/Pantau Pemudik Desa Besowo Kec.Jatirogo Kab.Tuban

http://besowo-jatirogo.desa.id -Salah satu bentuk upaya desa meredam penyebaran virus corona yang menyebabkan Covid-19 adalah dengan membuat  Pos Jaga desa dan membentuk Relawan Desa Lawan Covid-19. Pembentukan itu pun sudah sesuai dengan Surat Edaran (SE) Menteri Desa (Mendes) Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (PDTT), nomor 8 tahun 2020 tentang Desa Tanggap Covid-19 dan penegasan pelaksanaan Padat Karya Tunai Desa (PKTD).

Dalam surat ini Mendes PDTT Abdul Halim Iskandar menjelaskan mengenai penggunaan dana desa untuk pelaksanaan Desa Tanggap Covid-19 dan  (PKTD). Salah satunya adalah dengan membuat Pos Jaga Desa dan pembentukan Relawan Desa Lawan Covid-19. Relawan Desa Lawan Covid-19 akan di-ketuai Kepala Desa dengan wakilnya Ketua Badan Permusyawaratan Desa (BPD). Sementara itu, sebagai mitra meliputi Babinkamtibmas, Babinsa dan Pendamping Desa.

Gus Menteri juga menjelaskan lima mengenai tugas relawan Pos Jaga Desa selama 24 jam. Pertama mendata dan memeriksa mobilisasi warga dan tamu. Kedua, mendata dan memeriksa kondisi kesehatan warga yang keluar masuk desa. Ketiga, mendata dan memeriksa warga desa yang baru datang dari luar desa atau luar daerah. Keempat, merekomendasikan warga desa dari luar desa/luar daerah untuk ditempatkan di ruang isolasi, kecuali yang dapat menunjukkan surat keterangan sehat dari instansi berwenang. Kelima, merekomendasikan warga yang kurang sehat (sebagaimana kriteria PDP) untuk ditempatkan di ruang isolasi. “ Pos jaga desa ini penting. Posisinya dimana?, di gerbang desa. Tugasnya adalah memantau mobilitas keluar masuknya warga,” tegasnya. Kemenkes mengatakan, pada pos tersebut disediakan formulir yang berisi catatan riwayat mobilitas warga desa, yang bisa diisi mandiri maupun diisikan oleh petugas pos jaga.

Desa Besowo Kecamatan Jatirogo Kabupaten Tuban mempersiapkan Pos Jaga/Pantau Pemudik di 2 batas Wilayah Desa yaitu di wilayah Barat dan Timur.

Berikut suasana Persiapan Pos jaga/Pantau Pemudik Desa Besowo Kec.Jatirogo Kab. Tuban :

• POS JAGA/PANTAU WILAYAH TIMUR DESA BESOWO

• POS JAGA/PANTAU WILAYAH BARAT DESA BESOWO

• POSKO TIM GUGUS TUGAS PERCEPATAN PENANGANAN COVID-19 BERADA DI KANTOR BALAI DESA BESOWO SEBAGAI POSKO PUSAT INFORMASI TERKAIT VIRUS CORONA (COVID-19) :